Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Ядром симптоматики обсессивно-компульсивного расстройства являются многочисленные и разнообразные навязчивые мысли, поступки, побуждения, воспринимаемые как мучительные и неправильные. Сочетание внутреннего непреодолимого побуждения и мучительных усилий сопротивляться этому побуждению характерно для всех симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Их можно разбить на несколько групп. Обсессивные мысли - неприятные для больного представления, которые могут принимать форму как отдельных слов и фраз, так и стихотворных строк или целых предложений. Обычно они отличаются негативным содержанием. Больной характеризует их как собственные, но мешающие ему мысли. Навязчивые образы - живо представляющиеся сцены, обычно имеющие крайней негативный характер насилие, причинение вреда, извращения. Навязчивые импульсы - побуждения к совершению отрицательных поступков например, желание выкрикнуть непристойное слово, ударить кого-либо, убить близкого человека и т.

Контрастные навязчивости. Навязчивые мысли об убийстве.

Меня беспокоят навязчивые мысли. Насколько помню это уже было лет с В итоге ходила в школу в почти одном и том же. Да и вообще был некий мобинг в классе.

Контрастные навязчивости при ОКР Обсессивно-компульсивное расстройство и навязчивые мысли. Их отличает то, что тема этих мыслей настолько чудовищна для человека, что это сопоставимо с грехом, несовместимо с самим собой. Например, у матери или отца, находящегося с младенцем, возникает внезапное представление-импульс с картиной того, что он может нанести травму ножом или задушить ребенка. Следом возникают мысли о своем вероятном помешательстве, уродстве: Агрессивные контрастные навязчивости бывают двух основных типов: Другой вариант, хульные навязчивые мысли, также встречаются часто.

Это богохульные, аморальные, извращенные мысли. Отсюда же, например, часто берет истоки гомофобия и навязчивые сомнения в своей сексуальной ориентации.

Обучение больного раннему выявлению возникновения тревоги. Обучение больного методикам преодоления стресса и методикам релаксации. Общие аспекты лечения Говорят, что достаточное количество хорошей пищи - лучший транквилизатор в мире. Потому неудивительно, что некоторые страдающие тревожностью люди, используя еду как решение этой проблемы, переедают, в результате чего приобретают избыточный вес. Это может решать проблему тревожности качественно выполненные исследования показали, что люди с избыточной массой тела менее склонны к тревожности, чем худощавые , но не улучшает их здоровье в целом.

Поскольку тревожные люди видят неприятности в каждом углу, они часто ограничивают свой образ жизни.

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний.

Также развитию навязчивых мыслей и страхов способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции , интоксикации и особенности личности. У людей с тревожно-мнительными чертами характера невроз возникает легче. Синдромы навязчивых мыслей, сомнений и воспоминаний Одним из видов неврозов навязчивых состояний являются навязчивости в мыслительной сфере идеаторные.

Например, бесконечное прокручивание в голове какого-то текста считалки, отрывка из песни и т. Также симптомом такого навязчивого состояния, как навязчивые мысли, является стремление раскладывать на отдельные слоги слова и фразы, подсчитывая их; навязчивые сомнения — неуверенность в правильности и законченности совершенных действий, вынуждающая многократно проверять сделанное например, сомнения в том, что закрыл дверь, выключил газ и т.

Синдромы навязчивых страхов-фобий Следующей группой невроза навязчивых состояний являются навязчивые страхифобии от греч.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Руководство о том, как победить обсессивные, то есть навязчивые и повторяющиеся нежелательные непроизвольные мысли. Узнайте, каковы самые распространённые и опасные обсессии, почему они возникают, какие виды и классификации навязчивых мыслей существуют, а также о том, как противостоять обсессиям и контролировать их. Обсессивные мысли Что такое обсессивные или нежелательные мысли? Если одни и те же мысли постоянно приходят к нам в голову, они становятся обсессивными и нежелательными.

Чтобы дать наиболее точное и понятное определение обсессивных мыслей, воспользуемся формулировкой, представленной в пятом издании - американского Диагностического и Статистического Руководства по психическим расстройствам:

Работа в этом русле кратковременна и помогает на ранних этапах развития ОКР, однако при хроническом и тяжелом течении навряд ли будет эффективной. Психоанализ в лечении ОКР Большинство неврозов приходят к нам из детства — это основной постулат фрейдизма. Поэтому и невроз навязчивых мыслей произрастает из детства. Задача клиента в рамках этого направления — осознать причины этого состояния, фиксации, которые вызвали расстройство и при помощи психотерапевта понять, как бороться с навязчивыми мыслями и действиями.

В ходе психоаналитических сессий клиент постепенно перенаправляет энергию невроза ведь это защитный механизм в более благоприятные способы защиты от переживаемой проблемы и через катарсис достигает освобождения от ОКР. Ниже мы перечислим подводные камни этого подхода: Поэтому неопытным психоаналитикам не всегда удается удачно скорректировать навязчивые мысли и ОКР в целом. Когнитивно-бихевиоральная терапия в лечении ОКР Этот вид терапии является самым популярным при лечении невроза навязчивых состояний.

По сути, пациента оставляют тет-а-тет с его фобиями, заставляя его бороться с тем, от чего он бежит. Начиная с лет эта терапия помогает побороть и навязчивые движения у детей, и ритуальное поведение взрослого человека.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Методы избавления от навязчивых мыслей Метод 1. Учимся игнорировать навязчивые мысли. Как только Вы почувствовали, что мысли снова начинают превращаться в заезженную пластинку, которая многократно включалась у Вас в голове — просто игнорируйте их, беспристрастно и равнодушно начинайте смотреть на эти мысли как на что-то чужое, не Ваше, спокойно созерцайте их стараясь вообще не думать о них.

Не избегаем, а полностью принимаем навязчивые мысли. Вам будет плохо, у Вас снова начнутся моральные и телесные страдания, Вы должны пережить этот момент и просто принять все то, что происходит с Вами в данный момент времени.

При неврозе навязчивых состояний отмечаются навязчивые мысли, действия, страхи фобии. Особенностью невроза навязчивых состояний является принуждение. Чем большее оказывается сопротивление этому принуждению, тем сильнее проявляются симптомы. У больного наблюдается стремление к порядку. Нарушение порядка, ритуалов вызывает беспокойство, а ритуал защищает от страха, снижает тревогу.

От-мечается тенденция к выполнению общественных норм — в противном случае возникает чувство вины. Важно заметить, что для снижения страха больной использует талисманы, магические заклятия и т. К примеру, у матери — мысль убить ребенка, у верующего — богохульство, секс. Навязчивые мысли могут носить экзистенциальный характер: Возможны дереализация чувство измененности, нереальности окружающего и деперсонализация нарушение самосознания, чувство изменения своего"Я".

Цель навязчивого действия — отстранение зла. Возможен страх перед биологической или психологической смертью, перед загрязнением, страх острых предметов и др.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

8, 9: В этих мыслях реальная проблема гиперболизируется, укрупняется, искажается. Как правило, возникает сразу несколько навязчивых мыслей, и они выстраиваются в замкнутый круг, который мы никак не можем разорвать.

Некоторые психиатры, которые ничего не могут дать обратившимся к ним за помощью пациентам кроме, как предъявить им свою лицензию, ошибочно полагают, а вернее, пытаются убедить в этом других, что в нашей стране"могут" и"имеют" только психиатры, а психологи - наоборот. Это преднамеренный обман, введение в заблуждение. Далеко не все психиатры занимаются таким обманом, но, как говориться, в любой семье Мотивирован обман исключительно личной жадностью, т.

Что-то вроде грязных политтехнологий у политиков. Противодействовать подобной грязи правильнее всего будет, противопоставляя правду лжи, а умный человек сам разберётся, что есть что. Демаркационная линия здесь проходит вовсе не между специалистами обязанными иметь лицензию и не обязанными её иметь. Понятно, что хороший специалист не определяется данной обязанностью.

мысли об агрессии

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени. Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу.

Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение. Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики.

Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения: Гипотеза биологического происхождения заболевания говорит о том, что обсессия возникает вследствие анатомических особенностей вегетативной нервной системы и головного мозга. Чаще возникает из—за нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, норадреналина, ГАМК и дофамина, из—за инфекционных факторов, повышенной генетической конкордантности.

Психологическая теория происхождения говорит о том, что к возникновению обсессии ведут акцентуации характера, семейное воспитание строгость в плане религиозного воспитания , половые факторы. Обсессии могут усиливаться в периоды после перенесенного гриппа или физической болезни, кормления грудью и родов.

Неврозы навязчивых состояний: виды и причины фобий

Несмотря на различия в проявлениях, они обладают рядом общих особенностей, таких как: Любой вид ОКР причиняет страдания, сковывает, вызывает отвращение и лишает сил, однако наиболее неприятными и пугающими считаются так называемые морбидные обсессии навязчивые мысли. Я включаю в эту категорию навязчивые мысли сексуального характера, поскольку на самом деле они имеют отношение к агрессии, а не сексу.

Навязчивые агрессивные мысли могут содержать как образы, так и импульсы к действию. Сюда относятся, например, воображаемые сцены истязания, удушения, искалечения и прочих способов мучения собственных детей, членов семьи, незнакомцев, домашних животных или даже самих себя.

Как часто у Вас агрессивные навязчивые мысли? Сегодня опять мучился с навязчивыми мыслями причинить вред своим детям. Ужасное ощущение, кажется, а вдруг задушу и т. Уже не могу на них просто смотреть, сразу эти мысли лезут в голову. Не скажете, по сколько времени у Вас длятся такие приступы? Целый день, один час в неделю, один раз в месяц?

А какие навязчивости преследуют, если не секрет? Конкретно не хочу говорить, я их пытаюсь забыть. Востали те что еще в школе были и новые лезут настойчиво. Вобщем не смертельно и не страшно нонастроение они портят - угнетают Привет всем! А МЕНЯ вроде депра прошла,но мысли промелькают дурацкие,я их уже не так боюсь как раньше,но неприятно всё равно. Вот режу например мясо,особенно если целую курицу , и бац мысли какие-то,даже не мысли,а неприятное ощущение какое-то на души, связанное с чем-то противным, и ещё боюсь,что мысли вернутся и станут сильными как раньше,ножей не так стала бояться сильно как раньше, они на виду,но стараюсь большие ножи в руки не брать, блин, как -то не по-себе при виде ножей становиться.

Ребят, кто-нить вылечился от этой бяки? От боязни ножей и причинить вред?

релакс, расслабление в горах - подписывайтесь на канал созданный для вас - повысим качество жизни